Секреты многих блюд кроются не только в правильной последовательности приготовления, но и в таких, казалось бы, незначительных деталях, как специи и пряности. Именно они способны превратить просто хорошую еду в настоящие гастрономические шедевры. Главное — правильно эти ингредиенты подобрать и использовать.
Как и какие специи использовать при приготовлении блюд
Никогда не надо добавлять приправы в еду наугад. Для мясных, рыбных, овощных блюд и для выпечки подходят разные комбинации трав и пряностей. К тому же есть пряности, которые категорически не сочетаются друг с другом и могут испортить вкус еды. Предлагаем ознакомиться, какие приправы Банка Специй используют чаще всего, а также сочетания каких пряностей идеальны для конкретных продуктов.
Приправы для мясных блюд
Хорошей пряностью для мяса считается перец. Но надо учитывать, что разные виды перца обладают своими особенностями:
- чили хорош для тех, кому нравится очень острая еда;
- паприка дает сладковатый привкус и нежный аромат;
- черные и зеленые горошинки используют для придания мясу душистого аромата.
Хорошо подходят к мясным кушаньям и лучше раскрывают их вкус имбирь, куркума, розмарин, гвоздика, орегано, чеснок, базилик, семена горчицы. С говядиной особенно удачно сочетается тимьян. К мясу можно добавлять и тмин, но только как моно-пряность.
В мясные бульоны лучше всего подходят лук, укроп и петрушка. С этой зеленью бульон приобретает особенно насыщенный вкус.
Приправы для блюд из птицы
Жарить, запекать и даже тушить мясо курицы и индейки можно с такими специями:
- перец чили, майоран, розмарин, тимьян и мята, добавленные в конце готовки, придают кушанью особую пикантность;
- карри, имбирь и мускатный орех — с ними еда будет пряной.
Для фарша из мяса птицы идеально подойдет орегано.
Приправы для рыбы
Чтобы полноценно раскрыть вкус рыбы, можно добавлять такие пряности:
- фенхель, пару веточек розмарина, паприка, базилик хороши для красной рыбы;
- анис, мелисса, шалфей сочетаются с белой рыбой;
- чеснок и карри будут идеальны для речной рыбы.
Есть еще универсальная комбинация. Это оливковое масло, соль, чеснок и лимонный сок.
Специи для овощей
Для обогащения вкуса овощей можно использовать укроп, петрушку, майоран, орегано, чеснок. Для блюд из картофеля в большинстве случаев достаточно только мускатного ореха.
Пряности для выпечки
Выпечка получается особенно аппетитной и ароматной, если добавить корицу, ваниль и несколько звездочек бадьяна. Имбирь и кардамон помогут сделать булочки и печенье пикантными.
Что еще важно знать о специях, приправах и пряностях
Основная задача специй в том, чтобы раскрыть и слегка оттенить вкус приготовленного блюда. Поэтому очень важно не переусердствовать, ведь слишком большое количество ароматных добавок может совсем «забить» вкус продукта.
Поскольку приправы легко впитывают посторонние запахи, хранить их надо в герметичных емкостях или пакетах. Подходящие упаковки есть в маркете МАУДАУ в широком ассортименте.
Также надо учитывать, что во время помола приправы теряют часть аромата. Поэтому желательно покупать их цельными и молоть или толочь по мере необходимости.
Здравствуйте!! Я Берегиня Традицій
Я люблю їсти, подорожувати та ще трохи їсти! Я одружена з чоловіком своєї мрії і маю прекрасну дівчинку, посмішки якої можуть скрасити день будь-кого!