1212

Добавляем специи и приправы — любое блюдо будет вкусным

Секреты многих блюд кроются не только в правильной последовательности приготовления, но и в таких, казалось бы, незначительных деталях, как специи и пряности. Именно они способны превратить просто хорошую еду в настоящие гастрономические шедевры. Главное — правильно эти ингредиенты подобрать и использовать.

Как и какие специи использовать при приготовлении блюд

Никогда не надо добавлять приправы в еду наугад. Для мясных, рыбных, овощных блюд и для выпечки подходят разные комбинации трав и пряностей. К тому же есть пряности, которые категорически не сочетаются друг с другом и могут испортить вкус еды. Предлагаем ознакомиться, какие приправы Банка Специй используют чаще всего, а также сочетания каких пряностей идеальны для конкретных продуктов.

Приправы для мясных блюд

Хорошей пряностью для мяса считается перец. Но надо учитывать, что разные виды перца обладают своими особенностями:

  1. чили хорош для тех, кому нравится очень острая еда;
  2. паприка дает сладковатый привкус и нежный аромат;
  3. черные и зеленые горошинки используют для придания мясу душистого аромата.

Хорошо подходят к мясным кушаньям и лучше раскрывают их вкус имбирь, куркума, розмарин, гвоздика, орегано, чеснок, базилик, семена горчицы. С говядиной особенно удачно сочетается тимьян. К мясу можно добавлять и тмин, но только как моно-пряность.
В мясные бульоны лучше всего подходят лук, укроп и петрушка. С этой зеленью бульон приобретает особенно насыщенный вкус.

Приправы для блюд из птицы

Жарить, запекать и даже тушить мясо курицы и индейки можно с такими специями:

  1. перец чили, майоран, розмарин, тимьян и мята, добавленные в конце готовки, придают кушанью особую пикантность;
  2. карри, имбирь и мускатный орех — с ними еда будет пряной.

Для фарша из мяса птицы идеально подойдет орегано.

Приправы для рыбы

Чтобы полноценно раскрыть вкус рыбы, можно добавлять такие пряности:

  1. фенхель, пару веточек розмарина, паприка, базилик хороши для красной рыбы;
  2. анис, мелисса, шалфей сочетаются с белой рыбой;
  3. чеснок и карри будут идеальны для речной рыбы.

Есть еще универсальная комбинация. Это оливковое масло, соль, чеснок и лимонный сок.

Специи для овощей

Для обогащения вкуса овощей можно использовать укроп, петрушку, майоран, орегано, чеснок. Для блюд из картофеля в большинстве случаев достаточно только мускатного ореха.

Пряности для выпечки

Выпечка получается особенно аппетитной и ароматной, если добавить корицу, ваниль и несколько звездочек бадьяна. Имбирь и кардамон помогут сделать булочки и печенье пикантными.

Что еще важно знать о специях, приправах и пряностях

Основная задача специй в том, чтобы раскрыть и слегка оттенить вкус приготовленного блюда. Поэтому очень важно не переусердствовать, ведь слишком большое количество ароматных добавок может совсем «забить» вкус продукта.
Поскольку приправы легко впитывают посторонние запахи, хранить их надо в герметичных емкостях или пакетах. Подходящие упаковки есть в маркете МАУДАУ в широком ассортименте.
Также надо учитывать, что во время помола приправы теряют часть аромата. Поэтому желательно покупать их цельными и молоть или толочь по мере необходимости.

5/5 (1 Review)