Простой рецепт пасхи, которая удается всегда
рецепт пасхи

Ежегодно на Пасху я пеку много куличей. В основном два-три замеса. Пробовала самые рецепты пасхи. Это пасха на опаре или безопарная, пасха на кефире, пасха с сухими дрожжами, пасха в хлебопечке, пасха с цукатами, изюмом, маком. И, наверное, как у каждой хозяйки, эти эксперименты с тестом для пасхи заканчивались по-разному, порой не очень удачно. Так пасха не подрастет, то потрескается, то "западет" во свнутрь и станет "кривобокая" и "горбатая" ... то слишком сухая, то подгорит, то тесто "ушиб", как пластилин)))) Ооох ... как вспомню, как тесто вылезло из формы и залило мне духовку))) Бывало всякое. Но, благодаря всем этим удачным или не очень попыткам, я все же изобрела для себя простой рецепт пасхи, которая удается всегда. Хочу поделиться им с Вами. Думаю, по этому рецепту с фото, проверенному уже неоднократно на собственном опыте, Вам обязательно удастся испечь замечательную вкусную домашнюю пасху легко и просто, без лишних хлопот, усилий и затрат.

Конечно, каждый раз, я добавляю в тесто для кулича что-то новое, или чередую предыдущие компоненты. Например, в следующем году хочу сделать кулич с черносливом и кокосом. Но принцип приготовления у меня один и тот же.

пасхальниый кулич рецепт
Итак, начнем.

Ингредиенты

Молоко - 1 л, свежие дрожжи - 100 г, сахар - 2 ст., Соль - 1/4 ч.л., ванильный сахар - 1 п. (12 г), масло - 3 ст.л., масло сливочное растопленное - 2 ст.л., желтки - 2 шт., яйца - 2 шт., мука - 1,25 кг. Это основные компоненты для вкусной пасхи. По желанию добавляете различные наполнители. Например, изюм, курагу, чернослив, цукаты ...

 

паска фото
Как испечь пасхальный кулич

Однозначно, ингредиенты для пасхального кулича имеют самое важное значение. Мне больше нравится рецепт пасхи на молоке, как делала бабушка. Молоко беру домашнее. Оно лучше для пасхи, так как натуральное, имеет большую жирность и приятный запах. Если приготовить кулич на магазинном молоке, большой разницы, наверное, не будет. Но, все же, эти "мелочи" в результате могут сиграть решающую роль. Молоко подогреваю примерно до 35-40 град. Растворяю в нем дрожжи. Последние советую использовать только свежие. Это очень важно! То есть это должны быть «живые» дрожжи. Что бы ни говорили о преимуществах сухих дрожжей, но они не дают такого дрожжевого запаха, как свежие и пасха на сухих дрожжах получается не та. Также, обязательно обращайте внимание на срок годности дрожжей.

Далее добавляю сахар, которого в моем рецепте довольно много. У меня все любят сладкую пасху, но если Вы предпочитаете менее сладкий вариант, то сахара можно добавить меньше. Также сразу добавляю и ваниль. Сахар размешиваю в молоке, до полного растворения. Добавляю соль, перемешиваю. Теперь нужно добавить желтки, яйца, масло. Есть много рецептов, где к пасхе идет 10 и даже больше яиц. Но я не рекомендую добавлять их так много. Это тяготит тесто и поэтому пасха может потом плохо подрастать и не получится пухкой. 2 желтка и 2 яйца - это максимум, как по мне. Яйца для пасхи лучше брать домашние. У них ярче желтки, что предаЧто касается масла, то я выбираю нерафинированное. Оно имеет насыщенный подсолнечный запах, что в целом придает тесту ароматности. Кроме того, нерафинированное масло имеет более темный желтый цвет, что также положительно влияет на цвет паски. Далее добавляю сливочное масло, растопив его до жидкого состояния.Спред или маргарин не подходит. Это должно быть натуральное сливочное масло высокой жирности. Опять же, оно придает приятный сливочный аромат и вкус, хорошо взаимодействует в тесте. А вот с маслом и жиром категорически нельзя "перебарщивать". Оно очень тяготит тесто, а слишком жирное тесто не получится пухкимм и воздушным, которое нам нужно. Есть рецепты пасхи на масле, совсем без масла. Я считаю, что это также не хорошо. От хорошего масла в умеренном количестве пасха становится более сдобной и вкусной.

как приготовить пасху
Теперь добавляем 3 ст. просеяной муки и взбиваем тесто миксером 5-7 мин. Масса станет однородной и образуются пузырьки, как видим на фото. Я взбиваю жидкое тесто, чтобы все компоненты лучше соединились между собой и чтобы придать тесту воздушности. Моя бабушка, в свое время, вымешивала тесто руками около часа, пока оно не отлипало от рук. При этом говорила молитвы "Отче наш ..." и "Богородице Дево ..". Как когда-то говорили, тесто нужно месить до тех пор, пока не скажешь эти молитвы 12 раз по 12. Конечно, хорошо вымешанное тесто становится гораздо пышнее. И эти традиции, безусловно, имеют логическое обоснование. Но если взбить тесто миксером, то это может заменить долгое вымешивание руками. С помощью миксера делаем практически то же, только намного легче и быстрее. Добавляем остальную муку и вымешиваем еще немного руками. Тесто для кулича должно быть достаточно мягким. Если тесто слишком густое и твердое, то и пасха получится твердой. Когда тесто готово, добавляем наполнители по желанию. Я больше всего люблю кулич с изюмом и лимоном. На это количество теста добавляю 150 г изюма и цедру с 1 лимона. Но не забудьте, что изюм надо предварительно хорошо промыть и высушить. Посуду для теста нужно брать большую, потому что оно вырастет в объеме в несколько раз. Прикрываем льняной салфеткой и ставим тесто в теплое место на 1,5 часа. Опускаем тесто руками и снова оставляем подрастать еще на 40-60 мин.

тесто для пасхи
Готовое тесто набираем в формы. Формы для пасхи могут быть самыми разнообразными. Но, следует заметить, что все формы для пасхи нужно смазывать жиром, кроме бумажных. Я считаю лучшими являются чугунные формы. В них пасха выпекается равномерно и получается румяной, аппетитной и красивой. Хотя делаю куличи и в силиконовых формах и в жестяных нержавеющих формах. Последние, правда, наиболее "требовательные". Поэтому на дно формы застилаю пергамент, чтобы пасха не прилипла. Что касается бумажных форм, то это очень удобно: их не нужно ни смазывать, ни потом мыть. Есть хозяйки, которые боятся использовать бумажные формы, если они немного помнулись. Но, на самом деле, во время выпекания, когда тесто вырастет, все прекрасно выровняется. Еще должна сказать, что нужно обязательно предварительно примерить пустые формы в Вашу духовку. Это поможет понять сколько куличей и в каком порядке туда влезет. Потому что когда формы уже будут наполнены тестом, а духовка разогретой, сделать это будет значительно сложнее. Кроме того, слишком манипулировать наполненными формами не следует, потому что тесто может "упасть" и пасхи выйдут кривыми. Независимо, какая у Вас форма, но наполнять ее тестом нужно лишь на 1/3. Тесто очень хорошо подрастает и увеличивается в объеме, поэтому это именно то, что надо. Я набираю тесто, смазав руки маслом, и разглаживаю его, загибая под низ и формируя шар, как видим на фото. Этот гладкий шар и ставлю в форму. Верх кулича должен быть хорошо разглаженным, ровным, без явных выпуклостей, чтобы пасочка потом вышла равномерной и кругленькой.

Оставляем еще подрастать в форме примерно 40 мин. Когда пасха нарастет в форме, сверху смазываем разболтанным желтком комнатной температуры. Не следует наносить большое количество желтка, это может навредить. Ставим в разогретую до 200 град. духовку. Помните, что крупные формы ставим дальше от дверцы духовки, маленькие - ближе. Потому что время выпекания маленьких куличей значительно меньше, соответственно, вынимать их придется быстрее. Поэтому, если Вы поставите куличи в духовку таким образом, что маленькие будут позади больших, то вынуть маленькие куличи скорее не удастся. Или маленькие сгорят, или большие испортятся. Духовка должна быть хорошо разогретой. Тогда куличи хорошо вырастут. Но через 15-20 мин убавляем температуру до 170-180 град, иначе пасхи могут подгореть. Время выпекания очень индивидуальное. В среднем, это 1 час. Но все зависит от размера формы. Большие паски я выпекаю примерно 1 ч 20 мин, маленькие - 30-40 мин.

паска рецепт
Готовую пасху вынимаем из формы. Делаем это осторожно, чтобы не повредить. Охлаждаем. По желанию, украшаем пасхальный кулич, но это уже отдельная история, которую обязательно при случае расскажу))

Написала я много. Старалась передать весь свой опыт, как испечь пасхальный кулич. Все не было бы так сложно, если бы не было так просто))) Я уверенна, у Вас получится вкусная домашняя пасха!

С Пасхой Вас! Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

22 Марта, 2015  21:40 Просмотров: 9239 Печать

Дякую, що завітали! Пропозиції та зауваження щодо роботи сайту пишіть на ел. адресу

home-recipes@mail.ru

про сайт home-recipes.com.ua

Разработка сайтов МЕТО